AYO KE POSYANDU BULAN PEBRUARI

• Jan 30, 2019

DesaTamansari-   Bulan Februari adalah bulan vitamin A. Pada kedua bulan ini akan dilakukan pembagian suplementasi vitamin A bagi anak berumur 6 – 59 bulan. Waktu Pemberian Suplementasi Vitamin A 1. Waktu pemberian suplementasi Vitamin A dosis tinggi untuk bayi dan anak balita Suplementasi Vitamin A diberikan kepada seluruh anak balita umur 6-59 bulan secara serentak:

• Untuk bayi umur 6-11 bulan pada bulan Februari atau Agustus
  • Untuk anak balita umur 12-59 bulan pada bulan Februari dan Agustus
2. Tenaga yang memberikan suplementasi Vitamin A pada bayi dan anak balita
  • Tenaga kesehatan (dokter, bidan, perawat, tenaga gizi dll)
  • Kader terlatih
3. Cara Pemberian Cara pemberian kapsul pada bayi dan anak balita:
  • Berikan kapsul biru (100.000 SI) untuk bayi dan kapsul merah (200.000 SI) untuk balita
  • Potong ujung kapsul dengan menggunakan gunting yang bersih
  • Pencet kapsul dan pastikan anak menelan semua isi kapsul (dan tidak membuang sedikitpun isi kapsul)
  • Untuk anak yang sudah bisa menelan dapat diberikan langsung satu kapsul untuk diminum. (Bungkus kapsul lunak insya Allah aman untuk ditelan, namun pastikan anak sudah bisa menelan kapsul. Jika takut tersedak sebaiknya kapsul digunting dan diberikan isinya saja.)